儿童营养饮食的误区

亚洲城ca88手机登录官网 www.fsjunlinjiaju.com 2019年10月09日 09:56:18 

  儿童营养饮食的误区

  儿童营养饮食的误区

  1.忽视儿童膳食特殊性

  无视儿童时期的生理特征,让儿童和成人一样只有一日三餐,对补充乳制品和加餐却不予重视。这很难保证儿童生长发育对营养的巨大需求。

  2.多吃素食身体好

  某些家长认为儿童此时消化不了油腻的食物,还是多吃素食比较好。其实,这样做会使得儿童缺乏动物蛋白、脂肪和脂溶性维生素等营养。

  3.多吃荤食有营养

  荤菜虽有丰富的蛋白质和脂肪,然而碳水化合物、纤维素却几乎没有。

  4.用零食取代正餐

  不可取。儿童零食并非不可以吃,但不能过量,且应当以水果、坚果等为主,避免使用糖分或油脂过高的零食。

  5.少吃饭多吃菜

  任何时候谷物都是主食。主食摄取不足,不但导致维生素B族的缺乏,还会使热量供应不足,人体就被迫消耗蛋白质来供能。这势必使得营养素的平衡被破坏。

  6.喝汤胜于吃肉

  在煮汤时,肉类中的大部分营养素其实没有进入到汤中,所以喝汤不能代替吃肉。而且,肉类最好与蔬菜一起煲汤以增加维生素的摄入,且最好在肉汤或鱼汤中加一些醋来增加钙元素的吸收。

  7.泡汤饭助消化

  其实这很不利消化,因为汤稀释了唾液,且减少了口腔咀嚼食物的机会,使得食物还没有被充分咀嚼就吞咽了。

  8.贵的食物就是好的

  认为昂贵的食物就一定有营养,例如:用罐头代替新鲜蔬菜和肉食;用精米精面代替普通米面等。殊不知食物的营养价值和价格没有必然关系。

  9.多吃甜食增加热量

  除了热量外,糖类食物几乎不能给人体提供其他营养素了。相反,儿童多食甜食,食欲难免受影响。

  10.点心代替早餐

  孩子胃容积小,不可能一次吃太多,所以少食多餐,给他们提供课间点心。这也就是说,点心不能取代正餐。

  11.饮料取代白开水

  千万别这么做,对孩子身体健康无益处。饮料含有色素、香精、防腐剂,这对儿童身体多有不利。白开水则有利于人体排泄废物,改善免疫系统。

上一篇:儿童一日三餐营养食谱
下一篇:没有了
  • 儿童饮食营养推荐
  • 关注我们