孕妈胎教的四项基本原则

亚洲城ca88手机登录官网 www.fsjunlinjiaju.com 2019年07月16日 11:15:42 

  1、孕期日记

  准妈妈可以用纸笔记下胎儿不断发育的过程,记下生活中的快乐希望,记下怀孕期间感受的点点滴滴。准妈妈还可通过写日记,把心中的郁闷担忧发泄出来,通过自省的工夫,从正面得到自我肯定。这也是一个最有意义的纪念品,当自己的孩子长大之后,将为人父母时,这本准妈妈的日记也许会是再好不过的胎教指南。

  2、柔和的音乐

  尖锐嘈杂的声音会使胎儿受到惊吓,手舞足蹈,心跳加快;柔和的音乐,特别是节拍与母亲心跳接近的音乐,可使胎儿脑波出现与精神有关的电波。这一点可以从超声波及胎儿监视器的观察得到证实。可以这样想象,让从不听古典音乐的人,勉强去听莫扎特,实在是不太容易,有时简直是虐待。只要听得舒畅愉快,民谣小调又何妨?轻松的情绪,安详的气氛,可以刺激胎儿脑细胞的成长。

孕妈胎教的四项基本原则

  3、与宝宝聊天

  科学研究显示,准妈妈的声音会随着血液,清楚地传到宫内,所以,胎儿最先听到的是妈妈的声音。因此,准妈妈不妨常吟唱些轻柔简单的歌谣,不仅胎儿安详快乐,准妈妈自己也会很享受;跟胎儿说说故事,不论他或她听懂与否,就当练习将来给宝宝在床边讲故事的能力。

  例如,准妈妈可以把自己对周围事物的感受告诉胎儿,比方说:“宝宝,今天天气变冷了耶!你在妈妈肚子里冷不冷呢?妈妈会多穿几件衣服,才不会凉到宝宝!”或者在炒菜时说:“宝宝,今天我们吃番茄炒鸡蛋,妈妈最喜欢吃了,红色的番茄,金黄的鸡蛋,还有碧绿的葱花,嗯!好好吃!妈妈先帮你吃一口,以后你也会喜欢吃的。”诸如此类,这些可不是发神经的自言自语,这是准妈妈跟宝宝在进行爱的交流。准妈妈常常抚摸自己的肚皮,感受胎儿的活动与成长。这些亲密行为,都能让准妈妈洋溢着快乐,而出生后的宝宝,在听到这些熟悉的声音,感受到这些熟悉的动作时,会更有安全感。

  4、保持心情愉快

  来自准爸爸的关怀及支持,能够让准妈妈心情愉快。准爸爸一个爱的眼神,一个细微的体贴,都会让准妈妈整天洋溢着幸福。例如,在附近公园或者夜市散散步,一起挑选婴儿衣物,星期天携手逛逛市场,平时帮着做点家事,这些都是准爸爸能够做得到的。切不可让妻子整天抱怨叹气,心情低落,甚至夫妻反目。一些报道表明,脾气暴躁的孩子往往出生在夫妻关系不和谐的家庭。

  工作忙碌的职业妇女,或是居家工作环境并不是那么幽雅安静的准妈妈,要尽量保持内心的平静安详,保证夫妻一体,心中有爱。这种美好的心情,能够让胎儿感受到母亲的庇护,充满祥和、安全的感觉。没有什么比这些更重要。

上一篇:准妈妈容易出现的胎教误区
下一篇:没有了
  • 胎教理论推荐
  • 关注我们