论文:利用民间体育游戏丰富幼儿户外活动的研究

亚洲城ca88手机登录官网 www.fsjunlinjiaju.com 2019年04月16日 14:08:40幼教园地论坛

  摘要:

  民间体育游戏是民族文化的重要组成部分,内容丰富、形式多样,而且操作非常简单,不受一些条件的限制,随时随地即可进行,容易被幼儿园的小朋友所接受。科学有效地开展民间体育游戏,对于开发幼儿园孩子们的智力,提高孩子们的身体素质,有着至关重要的作用。我们在日常教育活动中整理出多种传统游戏,深挖其教育价值,并深入到户外活动中去,通过开展系统的民间体育游戏,促进幼儿的身心得到健康发展。

  关键词:民间体育游戏   幼儿户外活动   研究

  《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出:游戏是幼儿园的基本活动。民间体育游戏是民族文化的重要组成部分,内容丰富、形式多样,而且操作非常简单,不受一些条件的限制,随时随地即可进行,容易被幼儿园的小朋友所接受。科学有效地开展民间体育游戏,对于开发幼儿园孩子们的智力,提高孩子们的身体素质,有着至关重要的作用。因此,我院把民间体育游戏作为园本课程进行了开发和利用,并深入到户外活动中去,通过开展系统的民间体育游戏,促进幼儿的身心得到健康发展。

  在实践中,我们根据幼儿的年龄特点,选择适合的内容,进行了积极的探索,积累了一些经验,有了更新的认识和体会。

  一、建立民间游戏活动区,使户外活动形式多元化。

  我园想尽办法扩大户外活动空间,在有限的场地上,放置了多种活动器械。

  1.投掷区:提供掷远的活动材料。用于掷远的飞镖、降落伞、沙包、球类、纸团、套圈等材料在重量与大小上应有所不同,材料应多种多样,用小塑料圈或小绳圈套小物体,将球往不同高矮的网兜里投。

  2.钻爬区:提供纸箱、布袋、油桶、竹竿等材料,让幼儿钻爬或横着平躺在箱子里,同时向左(右)方翻滚,带动纸箱向前滚动。单一的钻和爬的活动容易使幼儿厌烦,不利于发展幼儿的探索精神与创新意识,增加一些辅助材料如多用的竹竿桶,多用分别体现在可以锻炼幼儿钻、跨、爬(匍匐)、投的动作。让幼儿在愉快的情绪下,大胆的参与、探索不同的玩法。激发幼儿参与活动的兴趣。

  3.平衡区:利用易拉罐、废轮胎、纸盒、纸箱等材料进行制作,易拉罐制作的梅花桩富有挑战性的训练平衡。提高了抗挫折的能力,为幼儿提供了更多的交往机会。

  4.跳跃区:为孩子投放了皮筋、跳绳、毽子、悬挂物塑料瓶、沙包、纸条等,(有高有低)高跳、远跳。

  5.其他区域:投放了轮胎、铁环、陀螺等,幼儿取放方便,供随时练习使用。

  还利用走廊和操场,在上面画上各种各样的方格迷宫,让幼儿自由地、三五成群地玩跳格子等游戏。

  我们还充分发动老师和孩子共同收集废旧物品制作器械,用小饮料瓶制作拉力器,用废旧的酸奶盒子制作纸轮胎,用胶带将5个易拉罐缠绕在一起,玩梅花桩的游戏等。在自制器械的过程中,孩子们创造力得到了发展,在游戏中,幼儿的体能得到了锻炼,同时也激发了幼儿对民间体育游戏的兴趣。未完,请点击下载完整部分。


互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件