论文:论幼儿注意力培养的重要性

亚洲城ca88手机登录官网 www.fsjunlinjiaju.com 2019年04月09日 14:10:27幼教园地论坛

  摘  要:注意力是指心理活动对一定对象的选择和集中,注意力是一种积极地心理状态。爱因斯坦曾说:真正有价值的东西不是出自雄心壮志或单纯的责任感,而是出自对人和对客观事物的热爱和专心。根据有关研究表明,幼儿不能专心,通常表现为两种情况:其一是注意力飘浮不定,专注的目标会经常转移;其二是心不在焉,常沉浸于白日梦而忘记眼前的事情。

  关键词:注意力,培养,必要条件。

  引  言:想要幼儿以后能在学业、事业上有所成就和突破,就需要锻炼幼儿的注意力,最大限度的集中脑力,进行有意识的注意力焦距,保持高度的注意力集中。本文运用的研究方法有:文献法、观察法、比较研究法、调查研究法、行动研究法。

  一、问题的提出及研究意义

  幼儿天性活泼、好奇、好动、好玩,注意力不集中,常常静不下心来,坐不住板凳做事不能坚持到底。有些家长认为,孩子的本性就是好动、见异思迁、喜新厌旧,他们不会把注意力放在一个事物上超过三分钟,所以小孩的注意力没法培养,只能等他长大了再慢慢培养。其实这种观点是片面的,孩子的注意力确实是持续时间短,爱发生转移,但这仅限于对他们没有多大吸引力的东西。如果换成他们感兴趣的东西,他们所表现出来的专注和持久就会令人惊叹不已。我们班都是4-5岁年龄阶段的幼儿,一天区角活动时,魏梓妍在玩积木的时候,她不停地把一些圆柱体放进不同的容器中,然后又把它们取出来。这些圆柱体大小不同,正好可以放进那些容器相应的孔里,就像用软木塞盖住瓶口一样。一切过程看上去缓慢而有节奏。出于好奇,我在观察的时候一直在数她这种重复的动作,结果43遍!所幸的是,周围都很安静,没有人去打扰她,她每完成一个动作的时候,脸上总是不自觉的微笑。到最后好像累了,环顾四周后感觉像刚从梦中醒来似得。很显然,她对把柱体拿出来再放回去这件看似无聊的事有极大的兴趣,而且最主要的是,她在做事情的过程中没有受到任何的打扰,这也是她能完成这个游戏的必要条件。很多时候幼儿不能专注不是因为他不想去做,而是因为他总是受到干扰。比如有的家长总是喜欢在幼儿学习的时候走过去嘘寒问暖,一会送饮料,一会递水果,结果小朋友好不容易进入精神集中的学习状态却总是被打断,所以一个好的环境真的很重要。

  二、注意力的表现特点

  俗话说:知己知彼,方能百战百胜。要培养幼儿的注意力,首先要了解一下幼儿的注意力都有哪些特点。注意力难以长时间集中是幼儿的一个共同生理现象,年龄越小注意力就越不集中。这是因为幼儿的脑神经发育系统尚不完善,大脑的抑制功能还不强的缘故。心理学研究把注意分为无意注意和有意注意两种。无意注意是事先没有预定目标也无须经意志努力而实现的注意;有意注意是有预定目标,需要一定意志努力的注意。所以有意注意不仅脑力消耗大,且容易产生疲劳。

  幼儿的无意注意占绝对优势,鲜明、生动、直观、具体的形象,突然变化的刺激物,都能引起幼儿的无意注意。但各年龄段的幼儿由于所受教育以及生理心理发展等方面的差异,他们的注意表现出了不同的特点。未完,请点击下载完整部分。

上一篇:论文:幼儿园游戏与幼儿发展
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件